Мэрия: софинансировать ремонт фасадов к ЧМ-2018 пока согласились жильцы только трёх домов

22.09.2015

Мэрия: софинансировать ремонт фасадов к ЧМ-2018 пока согласились жильцы только трёх домов

Калининградские чиновники не уверены, что все жильцы домов по "протокольному маршруту" ЧМ-2018 согласны на софинансирование ремонта фасадов. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил замглавы администрации Сергей Мельников.
 
По словам чиновника, пока точно можно сказать, что жильцы трёх домов на Ленинском проспекте дали своё согласие внести необходимую долю от общей суммы на капитальный ремонт. Эти три здания были включены в программу на 2015 год и работы там уже идут полным ходом.
 
"Жители трёх домов изъявили желание и приняли решение на общих собраниях. За остальные дома говорить не буду, но, безусловно, желание всех горожан привести свои фасады в надлежащее состояние есть. Вопрос в том, есть ли деньги? Здесь мы ощущаем достаточно серьёзную помощь со стороны Министерства ЖКХ и губернатора, поэтому, надеюсь, совместными усилиями мы этот вопрос решим".
 
По мнению Мельникова, лучше бы все работы, которые проводятся в Калининграде в рамках подготовки к мундиалю, финансировались по отдельной статье не из муниципального бюджета.
 
"Конечно, исключение должны представлять программы, которые целенаправленно готовятся к чемпионату мира. Пока таких отдельных программ нет. Если будет бюджет, моя команда (Комитет городского хозяйства) всё сделает. Всё же дело в отсутствии денежных средств", — пояснил чиновник.
 
Отдельно вице-мэр подчеркнул, что в первую очередь горадминистрация намерена ремонтировать дома, находящиеся в аварийном состоянии, или те здания, которые необходимо привести в порядок по решению суда, и только потом заниматься "протокольными маршрутами".
 
"А сколько у нас ещё осталось домов, где есть судебные решения и есть обязательства города по приведению их в нормативное состояние! Так вот, это 600-800 миллионов рублей. Вот это первая головная боль. Понятно, что мы как город, который принимает ЧМ у себя, должны и дальше "перья чистить", то есть приводить себя в надлежащее состояние. Будем лоббировать свои интересы на федеральном уровне и так далее. Надеемся, что будет какая-то помощь", — заключил Мельников.
 
Напомним, что жители домов, попавших в список ремонта к ЧМ-2018, неохотно подписывались под проектами реконструкции фасадов. Калининградцы считают, что не обязаны платить за все "архитектурные изыски". Пока что в Калининграде отреставрировали первый фасад дома на Ленинском проспекте. 
 

← Назад к списку новостей

Загрузка...