Земля в обмен на квартиру: власти Калининграда помогут многодетным семьям решить жилищный вопрос

12.03.2015

Земля в обмен на квартиру: власти Калининграда помогут многодетным семьям решить жилищный вопрос

Городские власти намерены курировать первые сделки, которые будут заключать с застройщиком многодетные семьи, желающие "обменять" свои земельные участки на жилье в многоквартирном доме. Чиновники собираются контролировать законность заключаемых договоров и исключить возможность обмана собственников земли.
 
Напомним, согласно изменениям в Земельном кодексе Российской Федерации, вступившим в силу 1 марта 2015, многодетным гражданам с их согласия могут предоставить жилые помещения взамен земельного участка. На деле это будет возможно только после разработки соответствующего порядка на региональном уровне.
 
Как признался на брифинге в четверг, 12 марта, заместитель главы администрации Александр Зуев, чиновники еще не разработали подробный механизм такого обмена, соответствующий законопроект не будет готов раньше апреля текущего года. "В течение марта мы соберем все предложения наших отделов и направим ее в правительство Калининградской области. Процедура рассмотрения таких законов довольно длительная", - добавил Зуев.
 
Он объяснил, что многодетным семьям местные власти не будут выделять квартиры. У нуждающихся будет возможность получить землю, которую собственники, объединившись, смогут предоставить инвестору под строительство многоквартирного дома, а взамен получить в этом доме квартиру.
 
"К примеру, земельный участок площадью 1 гектар может быть поделен на 16 участков и предоставлен многодетным семьям для строительства особняков. А мы готовы им предоставить земельные участки для строительства многоквартирного дома. Понятно, что на этом участке будет построен дом не на 16 квартир, а на значительно большее число. При этом владельцы земли и застройщики должны заключить инвестиционный контракт", – заявил Зуев.
 
По словам чиновника, нужно решить вопрос, в какой зоне будет предоставляться, ведь от этого зависит, какой вид строительства на ней разрешен. Изменить эту "разрешенку" после выдачи участков уже невозможно. "Если люди получат участки под строительство индивидуальных домов, а потом захотят возвести там блоксекции, к примеру, то мы не сможем это позволить", - пояснил Зуев.
 
Чиновник пообещал, что первые подобные сделки многодетных семей с застройщиками будут заключаться при участии городских властей: "Мне бы не хотелось 15 людям отдать земельные участки под строительство многоквартирного дома, а потом получить 30 обманутых дольщиков".
 

← Назад к списку новостей

Загрузка...