«Железобетонный юбилей»: как за год вырос стадион на Острове

12.09.2016

«Железобетонный юбилей»: как за год вырос стадион на Острове

Будущая арена на Октябрьском острове отметила свой первый юбилей. Год назад, 11 сентября, строители забили первую сваю в основание стадиона. По случайному совпадению к этому событию оказался приурочен инспекционный тур FIFA с участием международных и российских экспертов. Его возглавили глава департамента по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит вместе с гендиректором оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным.

Подобные мероприятия — не редкость для городов-организаторов ЧМ-2018. В областном центре эксперты побывали уже четырежды, а до лета 2018 года комиссия приедет в Калининград ещё несколько раз.Калининград стал последним пунктом для инспекционной комиссии. До этого она оценила ход работ в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске и Ростове-на-Дону.

Её очередной визит, состоявшийся в воскресенье, 12 сентября, завершился похвалой в адрес города. FIFA отметила «существенный прогресс» в возведении арены. Её готовность оценивается в 40%, поэтому эксперты могли продумывать организационные моменты будущего чемпионата «в условиях, приближенных к боевым».

В руках у представителей делегаций, разбитых на тематические группы, — рабочие планы и чертежи. «А что, если мы забор не здесь, а здесь поставим?» — на местности решают возникший вопрос транспортники. Кроме них по стадиону и вокруг него намотали не один круг группы организаторов, строителей, представителей медиа, специалистов по маркетингу и других профессионалов.

Бетонная чаша стадиона уже почти готова. На подавляющем большинстве секторов залиты ярусы трибун, а строители практически добрались до верхней высотной отметки — более 40 метров от земли.

Так, недавно на стройплощадке появился гигантский кран грузоподъёмностью почти 800 тонн. Пока специалисты лишь собирают его по частям. Задача красного «Либхера» — поднять наверх заранее собранную на земле крышу и опереть её на вертикальные ярко-жёлтые конструкции, которые хорошо заметны на «юбилейных» фотографиях арены.Интересно, что наблюдение за тем, как строят «Калининград-Арену», вблизи не столь примечательно, как впечатления от «роста» стадиона, например, со Второй эстакады. Дело в том, что на первый взгляд сооружение по своему внутреннему конструктиву не сильно отличается от условного торгового центра — хотя требует особого подхода, материалов и техники.

Источник: Калининград.Ru


← Назад к списку новостей

Загрузка...